注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跷班

请别跟我一般见识

 
 
 

日志

 
 
 
 

当我谈导购的时候我在谈什么  

2013-04-21 01:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      首先抱个歉,起这么个装逼的标题真的是我故意的,主要是因为前两天参加个一财的讨论会,然后受了点《知日》主编苏静的刺激。导购这活做的半年有余,终于觉得有资格来扯扯淡的了。 

     一、导购到底有没有价值,有哪些价值?
     导购的确是有价值有市场的,因为中国的网购市场很大,但也很不成熟,很多用户即没审美也没追求,而这多半也不能怪他们,而是因为他们看不到真正的好东西,由此也无从比较并提高自身,而有审美趣味的那些又总是被繁杂冗乱的低质商品信息所包围,难以找到有效发掘品质商品的手段,亦或是寻找的成本花费太高。所以现阶段中国极大网购平台之间的竞争还是提留在“价格战”上,无论是C2C、B2C还是C2B,几乎无一例外。但是随着时间的深入,尤其是对那些重度网购用户而言,价格战这种东西早就被他们看破了也审美疲劳了,自然也渐失去的效力,如果任由这种势头下去,这帮老用户甚至会出现购买的线下转移,因为网购对他们而言已经显得不那么划算了,劳资直接线下买得了,省的烦。而这也就是我们常说的“劣币驱逐良币”效应。

    而那些搞电商的货们肯定是不希望这种现象出现的。如何制止?导购是也。这时候有人会问:“淘宝京东难道就不能自己做这个事么?”我的答案是:当然可以,而且人家早就有导购了,要不人家广告位都卖给谁了,要不人家搞毛双十二,优化毛界面,弄毛天猫天够的。但!他们做的显然还不够好,至少截止到目前,的确是这样。

    我个人对此的认识有两点:
    1)我们可以把淘宝比作是一个大商场(银泰百货啥的),商场主要担负盖商场、驻商户、秩序维护跟卫生间打扫等工作,主要服务于商家而不直接面向顾客,但淘宝现在的问题是又当爹又当娘亦或是又想当婊子又想立牌坊,一会哄商家,一会哄顾客,这事简直太扭曲了,有违人伦的事你觉得他会干的好么?
    2)淘宝真的把自己搞得太大了,其实这个事一部分怪淘宝,一部分怪中国市场的畸形现状,“屌丝用户”太多且市场混乱,品味单一不够多元,由此难以形成多元的市场与平台,你见过一座城市只有一家百货商场的么?起码也得是有地摊、有批发、有动物园、有银泰百货、有专卖店啊。但是,淘宝现在却自己一下把以上这些全包了,但问题是www.taobao.com只有一个啊,牛逼你搞10个入口50层楼,显然这事不靠谱。说到这里,我还得先谈谈所谓“长尾理论”,这个理论是由《连线》前主编安德森提的,还出了本红极一时的书,名字就叫《长尾理论》,主要是鼓吹在网络上的利基市场有多多牛逼,单一的大众商品市场将被分割云云,沃尔玛超市顶多放一两万件货,但是在淘宝上,放一百万个品类也毫无问题,由此用户的可选择也便得到了极大的扩充,由此大家独具个性的商品需求也便会得到真正的满足,出现很多小而美的利基市场。看起来很美好,是么?当时我看完也是兴奋的快流鼻血了,直到后来自己真正练过之后,才终于发现这一理论的扯淡之处。“长尾理论”的最大缺陷就在于,只看到信息与可选择机会在互联网上的无限扩充,但却忽略了人类自身选择能力的局限性,因为每个人每天都只有24小时,原来我买双鞋,去个商场逛两圈,看个几十双到一两百双,也就基本定了;而现在可好,我就搜索了下“男士皮鞋英伦”,好嘛,一下给劳资跳出来好几百页,你说我是看完呢,还是看完呢,终于,当你点到第35页的时候开始发飙骂娘了,然后关了网页去了商场。由此你可以发现,原来地域跟空间的局限性其实并不全是坏事,在某种程度上它帮助人们做出了最优/最具性价比选择,因为不是每个人都是二奶小三,一年可以有350天用来逛街买东西。由此,就必须有人站出来拯救世界了

      二、导购怎么干才能产生价值
      不无扯淡的说,我觉得主要是得办好以下三件事:梳理信息、建立多元品味库、树立平台信用。这三件事当然不是一起就能干的,需要时间、需要耐心,而且绝不是一家两家就能干好的。首先是给自己定个位(对不住啊,还是老一套理论),找好人群后,就埋头苦干,时不时的也得抬个头看看天。
     你可以给自己定位“最原创”、“最趣味”、“最性价”、“最逼格”、“最少女”、“最熟妇”、“最爷们”、“最成人”亦或是“最gay”,反正就得是有特色有细分,不能大包大揽啥都想干了,因为你丫想干也干不成。干的时候还得专业用心,不能光想着是不是该拔羊毛吃羊肉了,实实在在的给用户提供价值方便,由此树立自身的信誉度与权威,只有别人认可了你,才会认可你的推荐,才会形成回头客,才会最终有肉吃。想赚快钱、想抢占入口的、想布局盖城墙的、都赶紧滚粗,越远越好,要不到时候你穿着内裤抹着眼泪滚粗,场面真的不会太好看。
     以上几种导购模式,更多是偏纯运营或是靠编辑的品位来打造,其实还有一种比较牛的,就是靠技术分析,通过技术进化与信息分析推荐来满满替代编辑的品味,成为超级编辑,这种方式需要的硬件软件能力都很强,据目前了解,只有口袋购物是这么玩的,目前也只有他们玩的起,技术实力还是有的,但就产品体验而言,就是品味差了点,希望他们能越做越好。

      三、导购的风险
     当你拿着方案去忽悠投资人的时候,如何进行风险规避肯定是跑不掉的,虽然在大多数情况下,这个问题都基本等于扯淡敷衍,但是,作为一个同样扯淡的互联网从业者,自然也得谈一谈。导购产品目前的最大风险来自于其寄主,也就是淘宝兄,淘宝联盟可谓是一众导购人的血脉根基,虽然不多,但就目前而言绝对是最大收益血源,一旦被掐断,后果真的会很蛋疼,当然,这个事怎么说还是是双赢,淘宝那帮人目前不会下狠手,但偶尔掐你一下,也够你喝一壶的了。对此风险的规避,首先必须要用实现多平台导购来实现,不把鸡蛋放到一个笼子里,第二个就是努力摆脱对淘宝联盟那点返利的依赖,学会自己造血,方式主要有广告出租、商户合作乃至于更牛逼的自营B2C平台,在未来也不是不能去想的。    

     导购的另一个主要风险其实来源于自身或是行业业态,关于这一点,主要就是如何防范导购行业的整个行业信誉崩溃,一旦这个信用度没了,那导购也就只能自绝于江湖了,导购对于商家而言可能只意味的流量,但对用户而言,绝不只是来你这看东西,更是一个相互信任。如果这个没了,那就真的没了,信用的建立其实是很费时间精力的,但却可以一夜崩塌,这种危机可能来源于劣质商品的推荐,也可能来自于行业当中的不正当竞争,具体几何我无从预判,但你我都懂的。而关于如何防范这一点,我有着以下几点瞎扯:

   1) 还是降低对淘宝这类C2C的依赖权重,坦白来讲,在长线上,我是看低淘宝的,因为其自身漏洞太多,跟B2C相比,质量控制上很容易出问题,这硬伤天生的。所以,从这点上来讲,跟淘宝保持距离就显得很有必要,也就能有效防止假货对信誉度的伤害。
   2)提升自身的信息审核力度,虽然这是句屁话,但它的确有用。
   3)行业共识的建立,这个东西有赖与整个行业大佬的共识,是真心想做出点利国利民的事呢,还是捞一票就滚粗,如果是后一种,那就真的是一人干坏事,全家都蛋疼了,一家的不择手段损害的是整个行业的信誉度,当流氓行为很有捞头的时候,大家慢慢的都不得不耍流氓,到时候,导购行业的命也就离当年的返利业不远矣。

基本就扯这么多,最后祝所有的导购真心人打败流氓大混混,阿门!




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017