注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跷班

请别跟我一般见识

 
 
 

日志

 
 
 
 

说知乎  

2013-06-29 01:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦醒说知乎

1、你如何看“知乎”、“知乎日报”、“知乎阅读”这三个产品。

知乎就是一块黑土地,各种自由生长,各种内容创造,以优质内容为基础带动农民们的互动交流,又以互动激发人们的种地热情,然后接着热情豪迈的耕种。  而“知乎日报”就大丰收后的展示,展示给种地的人,也展示给路过集市的人,由此让更多的人尝到果实。展示的果实里有最新品种,也有以往曾畅销一时的果子。   “知乎阅读”呢,可能是个偏非主流的产品,营养含量首先是很高的,但比较朴实,也比较缺吆喝,你来不来,它一直都在那,你啃与不啃,它一直都活着,断网的时候,你也许很需要它,它也能给你很大的滋养,但不断网的时候,你多半会喜欢再稍稍热闹一些吧,对我而言,它就是个踏实默默的备胎。

2、怎么看“百度知道”跟“知乎”?
就日常工具属性而言,知道还是很快捷的,而且知道其实是跟百度网页搜索合二为一的,其广度更大,在当遇到比较日常又专业度要求不是很高的时候,我会用知道,知道真的没有或不够解决困惑,我会用知乎。求快必浅,求深则慢,两者均有优劣,不同问题不同价值。

3、知乎最吸引你的是什么?
对于提问者或其他读者而言,解问题并不是唯一,回答当中的辩证过程与互动也很有看点,对于问题回答者而言,获得认同显然比百度知道点赞更有快感,因为你知道给赞的背后都是一个有血有肉的人,而这也是社区圈子建立的基础,而在这一点上,百度知道就只是一堆符号,没有人情味,大家问完解决完就走了,什么都没留下,甚至什么都不用在乎。

4、你觉得知乎目前最大的问题是?
从12年中旬开始玩知乎,作为一名知乎热度用户,我所感受到的当前在知乎运营当中主要问题在于:不是没有好内容,也不是问题变得水化,而是好内容太多了。作为一名普通用户,我们每天每周看知乎的时间就那么多,如何在这有限并且宝贵的时间内, 给用户推荐最感兴趣的的内容才是运营的关键。
尝试解决的可能:Feed来源应该是:时段最热+基于其兴趣话题内容推荐。而不应该或不仅仅是用其关注对象来带动。

5、如何解决社区当中的“马太效应”或名人效应。
每个人的精力跟专业广度都是有限的,名人效应形成的最大原因就是“光环”大多过了内容,在其非专业领域而言,大号的很多回答都是带着“光环”的掺和,其实内容并不深入独到,只是占据了话语权,这种效应在即时性很强而又是那种谁都能插上一脚的话题领域最为明显,比如评价最近某个热点突发事件或评价某个人。
其实这个问题在社会的各个领域都会存在,很比较棘手,因为当名人不像当总统,是有任期限制的。在某种程度上看,可以将此看做是一种在民主信息社区的“信息独裁”,如何制止独裁者的出现,在伯里克利时代的古雅典,制度是这样设计的:在雅典,任何人无须犯罪,只要太受人民欢迎,就会被流放。几位善于控制人心的政治家,阿里斯提得斯(Aristides)、地米斯托克利都是因此遭到流放。是的,这个代价看起来也许有点高,但在当时,的确维持了民主雅典的制度平衡。而对于“信息独裁者”而言,这种独裁的形成往往是不自觉的,但的确又会对整个社区的活跃度与平衡性造成伤害,解决此问题的方法,我想到的有以下,在此之前我们必须明确这样做的原则是什么:是让社区涌现更多的专业优质答案,而不是让社区变得更闹腾,围绕少数人的闹腾。
1)每月/每周的回答次数是有限度设置的,这要求回答者在回答问题时,必须保持一定的慎重,在达到一定关注阈值后,这种回答次数的权重是跟回答者的受关注度还会成反比,这样一方面可以较为有效遏制马太效应的出现,还能提升答案的质量。
2)Feed内容来源应该以“话题”相关内容为主,而不应以“关注对象”的关注内容来引入内容源,在这点上看,不得不说,知乎12年8月份的改版的确显得有些失败,因为改版后的机制其实更容易形成马太效应,因为聚焦点由话题内容本身转移到了人的身上,这其实微博的玩法,因为更适合浅信息流,运营起来也会比较热闹,但,这不应该是知乎的玩法。
3)同重量级竞争与非同重量级竞争,初一与初一较量,高一与初一较量,实现公平竞争,以内容说话,而尽量消去人气光环。知乎上“首秀场”的板块设计,其实就有这方面设计思维的涉及,但目前还只局限于新用户,探索空间还有很大。


日后再议
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017