注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跷班

请别跟我一般见识

 
 
 

日志

 
 
 
 

也说豆瓣音乐  

2013-07-15 22:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说到豆瓣音乐,其实是在说两个产品,一个是豆瓣FM,一个是豆瓣音乐。首先来谈谈豆瓣FM,在目前的音乐app端当中,不得不说豆瓣FM显得愈加势微,因为对于有着多种产品体验与选择机会的用户而言,这个产品在变得越加鸡肋。

   为何?曲库不全,分类混乱这些原因大家都能一眼看出,但核心要素并不是这些,而是:豆瓣FM竟然还在用一项产品功能去满足用户,去血拼对手。这一点很可怕,这说明豆瓣FM的产品革新并没有及时地跟上用户步伐,而是与用户越来越远。“电台听歌”这个需求当然算是个需求,但却难以支撑起一个完整音乐产品,因为它更适合去做产品当中的一项功能,在用户想随机听点音乐的时候能挺身而出,而不是让用户一直随机听音乐。这,不应该是一个产品的基础。

   而当你试图用看似愈加多元的分类与标签去满足用户的时候,用户也不会满意,因为你的分类标准并不能让每个人都认同,甚至没有一个人会认同。品味这件事,你可以引导,但最终还得由用户自个说了算。怎么让用户说了算?给用户授予独自制作专辑的权利,并能以此得到别人的认可,并发现好音乐同时认可别人,具体的事,这里就不讲了。

  接下来谈谈“豆瓣音乐人”(以下简称“音乐人”)。“音乐人”这个产品还是很不错的,因为它够独特,吸收了web端“豆瓣音乐”的不少精华。牛逼之处我就不吹了,毕竟好的产品是靠吐槽挑刺打磨出来的,而不是靠捧臭脚。讨厌废话,只说三点。

   1、“音乐人”的核心价值是什么?最全最快的国内外独立音乐人?不是。我认为是“小众气质”或“独立气质”(注意,是小众气质,而不是小众产品),“小众气质”可以概括为以下:独立音乐人为主、不随主流、还算严肃艺术氛围而不是全是些脑残粉在上面叫嚷,(脑残粉的确重要,但不要给人以这类人集聚于此的印象)。相比与其他主打让你更爽听音乐的音乐类产品而言,“音乐人”更像是边听音乐边讨论研究音乐,有点像音乐艺术社区。

   2、除了听音乐,还能干点什么。就听音乐的体验而言,大家都在不断打磨,相互之间早已没有云泥之别。那么,我们接下来值得研究的问题就是:除了干巴巴的听音乐,还能做点什么?有人在做“精选集”,有人要去玩“社交”,而基于第一点对“音乐人”产品价值分析,我觉得“音乐人”最应该思考的是如何让人们对音乐发表看法交流看法。除去码率不一的这些数字音乐,一个音乐产品还能剩下什么?红心、氛围、脑残粉、关系链,还是观点?我们再回首看web端的豆瓣,我们会发现,影评、书评、乐评乃至个人日志是豆瓣非常重要的一部分价值,因为这些人们前来、人们交流、人们认识彼此、从而沉淀于此。而最近出了那些最新的电影、最新的音乐、最新的书,这类信息任何社区都能快速整理提供,也就是说这类东西虽然也重要,但并不独特。而关于如何做好这一点,先把那些乐评拿上来吧,不是再跳回网页端的那种,是可以在app上直接浏览并讨论的。也别跟我说已经有“留言”板块了,那叫“踩脚印”,不叫观点,你我都懂的。

   3、综合以上,你会发现“音乐人”的价值真的不仅仅是在听音乐上了,而更像是在有音乐听的基础之上的“说/论音乐”,而专注于让用户去很爽听音乐的事,请交给豆瓣FM(也许它真的该改名了)来完成。你不能把好事全占了不是,况且你也占不了。而在当前的版权形势下,“守江山”显然要比“打江山”来的明智,其实这句话透露的意思绝不是让豆瓣的音乐产品固步自封,自我满足,而是坚定地在现有产品基础上去尝试走一条不太一样的路。豆瓣向来是一家很有耐心的公司,由此我很看好你们。

   好吧,再送other thing一件,说说那些竞品们,事实上我本人对竞品分析报告很不感冒,即便我在大学时期就开始写swot分析这类东西了,然而到最后你会发现,与其去关注对手,不如把更多的精力放在你的用户身上,除非你不够自信,除非你需要多整点东西去忽悠甲方。但我的意思也并不是说一点都不去了解行业当中的同行者们,在自信的基础上保持适度,很关键。所以,接下来说说那些“竞品”们。首先,酷狗、天天静听这类同行就得除外了,甚至我觉得它们都不算同行,这类产品的用户们用久了只会呈现两种趋势,要么走人去找更好用的,要么留下继续享受,不是因为热爱,只是因为音乐审美较低,易于满足。

   那么,谁又值得关注呢?虽然除去以上还有不少,但我认为值得关注目前只有虾米与网易音乐。虾米也许是目前曲库最完整、分类也最健全的中文音乐社区了,这还不包括用户的UGC精选集,除此之外,就个人的了解与周边调查而言,,虾米的推荐算法目前还算是不错的,相比于大多数只能用很烂来形容而言。虾米的优势主要来源于自身靠专业音乐编辑长期的耕耘,要想从这点跟上他们,是件挺长远的事。而网易音乐的可怕之处在于“用心”二字,用心背后还藏着丁三的野心,作为丁三特别偏爱的一个产品,网易音乐虽然发力略显迟钝,但在目前音乐类产品大同小异的局面下,其产品有不少亮点的,而这其中最大的亮点就是“音乐社交”,以音乐为基础的社交很早就有人想做了,比如当年陈戈掌舵下的巨鲸。“音乐社交”的基础其实并不应该是社交,而是给发现喜爱的音乐以另外一种渠道,而基于这种渠道还提供些许“社交”的可能,这种可能的前景有多大,没人敢打包票,但也没人敢放弃这枚棋子。而就目前来讲,网易音乐在这方面的可能想象力最大。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017