注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跷班

请别跟我一般见识

 
 
 

日志

 
 
 
 

机器越来越聪明,人该怎么办?  

2013-08-07 01:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天跟两位吃互联网技术饭的朋友聊天,一位向我抱怨道,现在的程序员越来越不值钱了,技术的进步越来越快,机器的处理能力也越来越来强,技术员越来越沦为一个拧螺丝的,马上就要往富士康流水线上的组装工们的路子上奔了。还问我是不是人类要被机器取代,以后都要给机器们打工了?
对于这样的疑虑,我略感疑惑地回应道,现在技术进步越来越快,对程序员提出的要求不是越来越高也意味着好的技术员也越稀缺了么?毕竟目前机器还不能自个写程序呀,怎么就成了螺丝钉?而且即便是因为机器效率高而取代大部分的人工,但于整个社会而言,这首先提升了生产效率,扩大了满足需求的能力,必然也降低其消费价格,要不是没有白羽速生鸡的品种培育,鸡腿鸡翅每天想吃就吃这种好事猴年马月才是轮到我等屁民头上?这应该是件好事啊?
而从另一层面来讲,一边解决新问题,与此同时制造更多问题的产生是现代工业文明的重要发展逻辑。也正是据此逻辑,人类的产业种类与层次才会得以不断涌现翻新,不断忙着去填补新的漏洞,而这些都是大把的就业机会,怎么就会被抢了饭碗呢?回想一下你小时候的家里的家具有几件,再看看现在,这些都是made in human being啊。
回过头来讲,一个产业随着发展的深入,很多时候必然会引入标准化生产与流水线作业用以提升效率。此时机器的确会显示出相比于人类生产效率优势,在这个层面上来讲,机器的确会抢走你的饭碗,但这不应该怪罪与技术进化发展本身。而更多只能算在这世界变化快的头上,而不对不起,您老没能跟上社会变革的步伐要暂时歇业了。然一时的落后并不算什么,这点对于人类而言尤为如此,因为人类最为重要的一项生存能力就来自其自身的灵活性与学习能力。九几年也不是一下下岗了一大批国企工人么,残酷虽残酷,但最后也没见全沦落街头啊,反倒是很多人下海之后成了改革开放第一批利益既得者。这都得益其自身的适应于变革能力,而整天自怨自艾,叫嚣还我铁饭碗,还我先锋队的那些就算饿死街头,也不会遭来同情吧。
相比之下,如果我们把机器与技术当作某项物种来看,其被革新替代之后的命运往往要残酷的多,因为机器一旦被更替,很多时候就立马成了废品,被拆成了零件往往是其最终命运,无升级的可能,也无学习换个行业的可能。
就目前的科技发展水平而言,机器的进化只能来自于外力,而人的进化则可以靠内力进行驱动。如果说机器人是行驶在一座高速公路上,那么这条高速公路只能一路向前,即便不远处就是悬崖万丈,也无转向掉头的可能。相比之下,人则可以早早下车,重装矩阵。
所以归根到底来看,还是人比较聪明且幸运,高级程序员只会越来越吃香,而不肯革新拥抱新技术去学习适应的低端从业者就坐等被机器in your face 吧,这都是你自找的。
机器越来越聪明时,人该怎么办?我的回答是,多动脑子,别跟机器比懒。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017