注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跷班

请别跟我一般见识

 
 
 

日志

 
 
 
 

快男负责制造偶像,好声音负责卖凉茶  

2013-10-15 13:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么说呢?今年的中国好声音的总决赛(抱歉啊,前面的比赛实在是提不起兴趣)给我的总体感觉是一群人在唱春晚,闹腾人多、观众满意但虚胖,而相比之下,快乐男声才是新生偶像们选秀场。

从总体的收视率上来看,快男当然是敌不过好声音,谁让人家好声音椅子能转、嗓门特大、说话的速度还特别快呢?网上也有很多人叫嚣,好声音对快男的压倒性胜利是选秀2.0对选秀1.0发起革命嚎叫之最强音云云。也可能是我本人信息源单薄缺乏闹腾力,就我个人的所熟悉的一些业内人观点而言,他们均认为今年芒果TV的快男制作水准是为业内最高,无论是从前期宣发、中期推广包装还是到评委舞美、节目流程制作。当然,灿星(中国好声音制作方)的制作也是很高的,只是一盘好菜不能年年吃,即便你再精致。

作为一名曾常年以鄙视快男快女此类选秀节目为己任的小伙子,今年的快男结结实实给我上了性感一课。快男为何如此吸引我,而我又为何对好声音弃之不顾,我觉得原因大致如下。

1、直播这盘鲜活的菜。快男是直播形式,好声音则是录播形式,也许有的人觉得差距不大,甚至会觉得好声音的节目瑕疵要远远少于快男,由此水准会更高。如果你要这样认为,那么我觉得你错了,现场感受西施略有瑕疵的歌咏永远比看西施正襟危坐机械演绎鲜活。少量的瑕疵甚至出错都是节目当中的一部分,这种现场感是很重要的,它让我感觉热气腾腾、荧幕里所呈现出的一起都如同刚刚出炉,场上都是一个个鲜活的人,而从另个层面而言,这也是节目组在信心上与掌控能力上的一个体现。在这个维度上,好声音认为越少的瑕疵就代表越完美的节目,在某种程度上,这个逻辑是成立的,但完美并不意味着给人体验最好,修音固然好,只是这种“人工制造完美学”听多了只能让我审美疲劳,正如我们不喜欢一个一无是处的人,我们同样不喜欢一个完美无瑕的人,因为这不是个鲜活的人,正常不会干这个事。

2、评委很重要。快男的评委年龄层平均要比好声音年轻十岁以上,虽然音乐是全人类的事,但流行音乐圈只属于年轻人。而这也是好声音节目内容风格跟快男有很大分别的重要原因。飙高音、唱的很想外国人这两条标准可谓是好好先生,年轻人也能吃得住,大爷大妈也不得罪。然而流行音乐圈更需要新鲜血液,前卫乃至独特到怪异的元素注入。这些东西都是大爷大妈们接受不了的,而你若想抓住目前中国最主流的电视受众(也就是老爸老妈、大爷大妈们),你就必须得先想想清楚你大爷的需求是什么?犹记得当年小强(贾炳强)第一次参加选秀节目时,原创《中国字》刚一唱完,就被我们的评委巫启贤大爷评价为:“很有想法,但更像儿歌,掌声鼓励..”  我猜想,若是今年的快男冠军华晨宇没能在海选阶段遇到尚雯婕,而是要面对巫大爷跟蔡大爷这样的评委,我觉得最后只会是:“很有想法,你神经病吧?!”然后又是一阵掌声鼓励作结。 所以说,在很多时候并不是没有千里马奔腾在人间,只是我们伯乐们年纪过大,有些眼盲耳聋了而已。新鲜的血液需要一个更具包容度与前瞻性的舞台,这样的舞台才是一个可以诞生尚雯婕、李宇春这样新生偶像的舞台。而不是让一群老年人去选一位大家都觉得还不错的乖乖高音男。

3、好生意终究不是好音乐。好声音对于快男所谓压倒性的胜利当然不仅仅是指收视率,更是白花花的银子。在做生意方面,中国好声音在去年的总决赛上,将这一技能可谓发挥到极致,以至于让大家最后觉得自己在看的是“凉茶好声音”了。你不得不佩服好声音的掘金能力,从纯市场的角度上看,好声音的确是现今最为成功的音乐消费类栏目,受众高兴,客户成群,自己赚翻,你还想怎么样呢? 但音乐毕竟不是一锤子子买卖,她需要真正具有可塑造力的与可持续影响力的年轻才俊,而在好声音的舞台上,对不起,除了一向低调的梁博以外,其他的我没看到了。

好声音这座超级商业航空母舰也许依然会吭哧吭哧地运作下去,破涛斩浪,白银滚滚。但音乐界需要的绝不只是好生意跟火一把,然而你我又都知道的,关于这件事,卖凉茶的永远都不会懂。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017