注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跷班

请别跟我一般见识

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的产品运营观察  

2014-11-30 17:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一点工作小总结,请一定不要信以为真

1.Think deeply then move 

不同于产品初期的move fast ,当一个产品做到亿万级的时候,快速试错的机会将急剧缩减,网页端产品相对还好些,客户端类产品做一次小范围公测,控制起来非常麻烦,而更重要的一点在于,作为社区型产品小范围的公测很难还原整个社区完整生态,测试结果难有很强的参考性。千万级的日活产品相比于百万级日活的产品,其生态复杂度不是10倍的差距,而很可能是50倍的差距。

这时候 think deeply 便会变得非常重要。筹划环节上,产品带给用户的核心需求是什么,核心功能模块是哪个,这次改版对以上是否有影响,我们自己的预期效果是什么?如果是新增功能,能够放大核心价值么,能够扩大核心活跃用户么,是否会造成左右手互博,重复消费用户的问题。

落地环节上,交互设计上有没有延伸用户操作习惯的一致性,为什么要延续一致性,为什么不延续一致性?我们该如何告知用户,又是否该引导用户操作,该如何引导用户,在什么节点引导?

评估环节上,我们打算制定哪些核心指标来评估此次改版,打算上线多久之后评估,有无补救预案。

这些问题如果仔细想完之后,还差一件东西——决断力。没有能够彻底想清楚的问题,深入思考与琢磨也许能够降低决策风险,但永远不能帮你做决策。

想想的确很残酷,但能断腕者方为壮士。


2.Know the boundary

与其整天叫嚣改变世界,不如了解你自己的边界,了解自己产品/公司的边界,知道自己的指尖能触碰到的最远那面墙在哪里,在边界内不断尝试突破,而不要妄为,蠢动。乔布斯重回苹果后,再也没有发布过超过9000美元的电子设备产品,如果你不知道为什么,那你可以搜一下-Apple Lisa

了解边界并不是要拒绝创新。而是要帮助自己始终记得三件事,我是谁,从哪来,要到哪里去。


3.Workermates is partner

你的同事不是机器,你的下属不是你的命令对象,他们有百分百的义务要把事情完成,但他们不一定有百分百的义务与意愿去把事情做的出色。这时候,交流的出发视角很重要。当你意识到别人是在帮你去完成一件事情的时候,你的两只鼻孔被人看到几率也会变小,相信我,你一定不愿意看到自己那幅洋洋得意的样子,那模样丑极了。当然,我个人也会举起双手双脚,赞颂好的流程与人性化的机制去让每一个合作同事做的变得更加用心,着力。人的意志是一件很有趣的东西,对待敌人,要去打击。对待伙伴,要去博取激发。


4.Stop loss in time

最终你会发现,那些失败的经历,往往最能让你长记性。所以,从性价比出发,试错后及时止损将最大效率的提升你自己。我们看过来太多可有可无的,就那样把,也许过一段它就会变好吧的功能,但请相信,这些东西一定在占用着有限且宝贵的开发资源,占用着用户有限且宝贵的注意力。可有可无的功能设计就像你们家90%的闲置物品,他们唯一的功能就是让你的房子变得肥胖起来。


5.Control data not be controlled

我看到过太多太多为解释数据而解释数据的例子,而且我本人就干过不少这样的事情,而且很可能以后也会接着干这种事情,但我认为除了去买新浪微博会员以外,没有比这事更蠢的了。我并不抵制数据,相反我认为时常看核心指标数据是十分重要的。注意,是核心 指标 数据,看数据最常犯的毛病就是,啥数据都想看,细化到不能再细化,细化到22岁的二线女性未婚用户跟22岁半的二线女性未婚用户之间的差别是什么。这种行为与[请问鲁迅在《狂人日记》的第23段中为何用了一个省略号结尾]这样的语文考试题形如胞弟,都是反人类。

始终用自己的脑子去判断事情,数据很重要,但它只是帮助决策的一个参考工具,很多时候指标的提升并不一定能反映事情真正的好与坏,我们对事情的预期与愿景很重要(非常抱歉,我使用了“愿景”这个词..)没事的时候多想想老前辈,想想开心网,人人网的光辉发展历程,近者还有新浪微博这样一个时代巨人为你掌灯,希望他们的光芒能射醒你。除非...你用的遗传算法。









  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017