注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跷班

请别跟我一般见识

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年01月28日  

2016-01-28 02:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这泡屎也凉的差不多了,我想是时候出来吹一吹了。

1 [天才的头脑与帅才的眼光]是我对微信此次红包活动的概括。天才的头脑是指团队中有着具备这样创意大脑的成员,帅才的眼光是指决策层能够看到这个创意的价值与出色之处,也难得,两者缺一不可,缺一就没这次活动。Smart is the new sexy,我很欣赏微信这支团队不屑玩行活的态度以及对创造力的坚持与追求。

2 我们衡量一次运营活动是否成功,一般看两个方面。一是有无达到运营目的,可能是拉新增可能是促活跃,也可能是推广某个功能,但活动必须要有切实的目标,有衡量效果的尺子。(有人可能说,有的活动就是为了让用户玩的爽呢。抱歉,我并不认为有这样的活动,抑或这种目的出发的活动我个人都认为是在脑抽...) 第二是要看有无造成大的用户利益/体验破坏,也就是负面效应的大小。

3 这次活动的目的是什么呢?我个人认为是为了提升微信支付(与红包)的用户渗透率。那这次活动的目的有达到么?看不到具体数据,但从当时开放时段的刷屏效果看,我推测很可能达到,超出预期亦具可能。

4 这次活动有造成的用户利益/体验破坏么?当然有,目前看部分用户的不满之处主要有二,第一是觉得自己的朋友圈被一堆类似马赛克的东西刷屏了,可看性变低了。二是有人觉得微信这么搞有些过于强势了,如kentzhu老师所说的[碾压式的推送,用户丧失了拒绝的能力]

5 先说一(被刷屏),我是这么看刷屏之于一次活动的,千篇一律的内容/新闻出现在你的时间轴上,当然是一件不太爽的事情。但我们可能需要明确的是,刷屏这个行为并不是由活动本身造成的,而是由[活动参与量非常充分]所造成。刷屏固然有可恨之处,但(自发式)刷屏更多是对[活动真的很成功或大家对于这条消息关注度真的很高(比如前段时间的某度)]的证明。一次运营活动的最可怕之处是什么你们知道吗?不是大家都来玩,于是被刷屏,而是根本没有用户愿意参与这个活动... 那么这时你推给用户的活动参与提醒,才是最最纯粹的无效信息骚扰啊。
当然,在刷屏这件事上,我也认为微信未做到尽善尽美,如果是我,我会倾向于做单个用户只能发一次的规则设定,一是能对刷屏作以缓解,同时,或许也能让用户去更认真的对待这件事情。

6 再说二(微信此种方式太强势,用户被碾压)这种不满可能多来自业内人士。首先,我个人很敬重kentzhu老师,这只是一次观点之争。微信强势么?我觉得很难说不。这种消息推送方式的好处在于能保证非常可观的用户到达率,与此同时保证这种[必须要在固定时段一起玩的活动]的参与效果。坏处抑或风险则在于这对活动质量要求非常高,你很难保证你的创意次次都能准确命中用户的High点。同时,这对你的技术能力要求也很高。从这里,我们也可以一窥微信对自己的自信程度以及我真的服了...  
保险期间,这种到达方式真的是需要慎用。但另一个问题在于,我们其实也见过不少更加粗暴的推送,每周几次的短信推送都是轻的,有一种推送叫做全家桶...

7  所以综上,我认为这次活动通过出色的创意让多数用户较为愉悦地参与了进来,且最终达到了想要的活动目的,很难说不精彩。个人也曾参与过类似的业务线,但想起自己出的那些方案,我此时只能表示很惭愧,而且这让我意识到生命有时真的是残酷的... 如果互联网圈也有奥斯卡,个人愿投一票... 能达到目的的活动不牛逼,砸钱可能是最有效同时也是最不需要耗费智力的方式。我们激赏的是通过创意与创造力来达到目的,同时也没让用户感到如看脑白金加多脑广告那般的恶心,甚至还有一点小小的开心和惊喜。

8 最后,我还想谈点捎带的在这次活动中看到的惊喜之处。首先,我看到了那些平时都不发朋友圈的朋友这次也被炸出不少。对于朋友圈这个产品功能而言,这在某种程度上起到了用户召回的效果。而且这种召回是实在实在的,不是那种让用户打开应用,然后骂一句傻x再次流失,而是他上来了真的发现了好玩的东西,参与之后有人愿意与他互动,于一款社交产品而言那便是,[我感受到了 我是被关注的,我找回了一些存在感]

9 另外便是,我相信朋友圈内容往后一定是越来越水,越来越没法看的。我也相信很多时候我们不愿回复好友的朋友圈,的确是因为我真的不喜欢那条内容,再者是我真的不知道说什么好,但是我的确在乎我们的这段关系。而这次有所不同的是,这个活动貌似给了那些羞于情感表达的人提供了一个较为得体的表达出口[虽然我平时不怎么跟你联系,但我愿意给好久没在朋友圈冒头的你发个小红包,因为我的确在乎你的确一直在关注你]不得不说,这种表达比群发拜年高级多了...

10 另外一个现象便是,很多红包是[在我给A发了之后,A反过来发我一个,然后留一句话]我觉得这真的与过年时一个场景颇为相似,过年时,我们一定是要去亲戚好友家中坐上一会的,并不是为了去嗑瓜子...而是为了表达关切之意。

11 最后一个,为什么要搞0点后自动销毁?我想第一是为了鼓励(怂恿)用户发出具有引爆性的内容,从而提高参与及互动率。第二是从本质上来讲,这次活动的内容都是非常规的异类内容,眼球效应起之也兴,败之也速,这类内容也是有毒性的。酒桌上耍过的那些酒疯段子丑照的确会让大家high,但太阳还会照常升起,我们还是要回归常态的生活,这些内容最好还是趁酒醒之前统统销毁吧...















  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017